Кастомизация Linux Mint под Windows 11


Кастомизация — это не только способ сделать свою систему более красивой, но и способ сделать её более функциональной. Ты сможешь настроить всё на свой вкус, удалив лишнее и добавив необходимое. Твой компьютер — это твой стиль, так что давай откроем перед тобой этот мир!

Многие при переходе с Windows на Linux теряются в разнообразии и множестве окружений рабочего стола. Некоторым было бы комфортнее осваивать Linux в привычном для себя интерфейсе. Но не секрет, что вид любого дистрибутива Linux можно изменить до неузнаваемости и настроить под свои нужды.

В этой статье, на примере Linux Mint, мы преобразим стандартную cinnamon к привычному интерфейсу пользователей Windows, а именно сделаем её похожей на Windows 11.

Итак, что мы имеем в самом начале:

 

Первое, что мы делаем — это доустанавливаем для себя апплеты на панель задач. Для этого нажимаем правой кнопкой мышки по панели задач и выбираем пункт «апплеты».

В появившемся окошке выбираем вкладку «Загрузка», в поиске пишем «погода» и загружаем одноименный апплет. Там же можно добавить и другие полезные апплеты, выбор большой. Затем выбираем вкладку «Настройка», находим загруженный апплет, выделяем его и в низу нажимаем на «+» (добавить). Теперь апплет погоды добавлен на панель, позже мы переместим его на нужное нам место.

Теперь займемся панелью. Щёлкаем правой кнопкой мышки по панели задач и выбираем пункт «Настройки панели».

 

Значение высоты панели выставляем на 43px. Затем в области «Внешний вид панели» на вкладке «Правая зона» выставляем значения полей «Размер цветной иконки» и «Размер символической иконки (пиксел)» на 16px.

Закрываем окно настройки панели и снова кликаем правой кнопкой мышки по панели задач и ползунком включаем «Режим редактирования панели», что дает нам возможность убрать ненужные нам апплеты, а также перемещать их по своему усмотрению.

Для начала в правой области панели задач по правому клику мышки мы удаляем ненужные нам апплеты (я, например удалил у себя апплет «избранное» и «принтеры», остальные оставил).

Разместим элементы панели задач, так, как они располагались бы в Windows 11. Для этого мышкой перемещаем апплеты «Меню» и «Сгруппированный список окон» в центр панели задач. Слева на панели задач левой кнопкой мышки удаляем оставшиеся апплеты (например, оставшиеся разделители), а апплет «Погода» из правой части панели перетаскиваем в левую.

В правой стороне панели необходимо удалить апплет «Угловая панель», а значок «Уведомления» переместить в самый конец панели задач.

Должно получиться нечто подобное: 

 

Теперь настроим отображаемое время на панели задач, для этого выходим из режима редактирования панели (правой кнопкой мышки по панели задач и отключаем бегунком этот режим) и правой кнопкой кликаем по часам, в открывшемся меню выбираем «настройки».

 

Включаем бегунок «Задать свой формат даты» и в поле «Формат даты» прописываем следуюущие значения: %H:%M:%S%n %H %B %Y

Чтобы отцентровать отображаемое время можно перед первым символом «%» поставить три-четыре пробела.

В поле «Формат даты для всплывающей подсказки прописываем: %A, %B %e, %H:%M

Далее настроим отображение и переключение языка раскладки клавиатуры. Кликаем левой кнопкой мышки на флаг языка и в меню выбираем «Настройки клавиатуры».

В появившемся окне настроек выбираем вкладку «Раскладки» и внизу нажимаем кнопку «Параметры...», там находим пункт «Переключение на другую раскладку» и в открывшемся списке выбираем комбинацию «ALT+SHIFT»

 

 

В Linux Mint наблюдается баг при отображении раскладки клавиатуры в виде флага, когда значение размера значков установлено на 16px: при наведении курсора мышки на флаг он уверичивается в размере и в исходное состояние не возвращается, а так и остаётся увеличенным. Поэтому вместо отображения флага мы сделаем буквенное отображение состояния раскладки клавиатуры, для этого в области «Параметры экрана» выставляем чекбоксы в положение как показанно на скриншоте:

 

(Отключаем чекбокс «Использовать флаг страны...» и включаем два последующих)

Далее настроим отображение значков на рабочем столе. Правой кнопкой кликаем по рабочему столу и выбираем пункт «Настроить». В появившемся окне отключаем бегунок «Авторасположение» и внизу нажимаем «Настройки рабочего стола», где выбираем какие значки мы хотим видеть у себя на рабочем столе.

 

Пришло время для настройки необходимых тем, для того чтобы интерфейс нашего Cinnamon превратился в Windows 11.

Сначала необходимо подготовить необходимые папки в домашнем каталоге. Запускаем приложение «Файлы» и переходим в домашний каталог. Нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+H для того чтобы увидеть скрытые папки и файлы. Проверяем имеются ли папки .icons и .themes (должны начинаться с точки), если таких папок нет, то создаем их. В папку .icons мы поместим тему иконок, а в папку .themes тему рабочего стола и отображения окон.

 

- Скачиваем тему иконок с сайта https://www.pling.com/p/1546069 , либо если там тема стала недоступной, то скачать её можно с этого сайта по прямой ссылке — Win11.tar.xzРаспаковываем архив и заходим в папку Win11, там мы обнаружим две папки: Win11 и Win11-dark, которые необходимо скопировать в папку .icons домашнего каталога (~/.icons/).

- Скачиваем тему курсоров с сайта https://www.pling.com/p/2171879/ , либо если там тема стала недоступной, то скачать её можно с этого сайта по прямой ссылке — windows-cursors.tar.gzРаспаковываем архив и папку windows-cursors копируем в папку .icons домашнего каталога (~/.icons/).

- Cкачиваем тему для окон и рабочего стола с сайта - https://www.pling.com/p/2278411/ , либо если там тема стала недоступной, то скачать её можно с этого сайта по прямой ссылке — Win11-round-Light.tar.xzРаспаковываем архив и папку Win11-round-Light копируем в папку .themes домашнего каталога (~/.themes/).

- Cтандартные обои для рабочего стола скачиваем отсюда — win11.jpg и перемещаем скачанный файл win11.jpg в папку Изображения домашней папки (~/Изображения/)

Чтобы не отображать скрытые файлы и папки в домашнем каталоге приложения файлы необходимо в домашней папке снова нажать комбинацию клавиш Ctrl+H.

Приступим к установке тем. Нажимаем кнопку пуск и запускаем параметры системы.

В появившемся окне настроек кликаем по разделу темы.

 

Указатель мыши выбираем — windows-cursors

Приложения выбираем — Win11-round-Light

Значки выбираем — Win11

Рабочий стол выбираем — Win11-round-Light

 

Закрываем окно настроек и изменим значок кнопки Пуск.

Нажимаем правой кнопкой мышки по кнопке Пуск и выбираем настройка…

В появившемся окне в поле значок нажимаем на иконку, затем в поиске пишем «start» и выбираем иконку start-here. Нажимаем кнопку Выбрать и закрываем окно настроек.

Устанавливаем стандартные обои рабочего стола, для этого запускаем приложение Файлы, переходим в папку Изображения и кликаем правой кнопкой мышки по файлу win11.jpg, затем выбираем «Сделать фоном...»

Почти всё готово, но мы видим, что на панели справа не отображается значок уведомлений, исправим это.

Включаем режим редактирования панели, как мы это делали ранее, значок уведомлений должен появиться справ на панели. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Настройки...»

В окне настроек включаем пункты «Игнорировать временные уведомления» и «Показывать количество уведомлений».

Нажимаем кнопку «Открыть настройки уведомлений» и включаем пункты «Включить уведомления» и «Показывать уведомления в нижней части экрана».

 

Закрываем окно настроек и выключаем режим редактирования панели.

Вот и всё интерфейс выглядит как Windows 11. Вот что в итоге получилось:

Было:

Стало:

 



Вернуться назад